400-101-7108

021-55082008

专业顾问为您的留学移民申请作保障

您当前所在位置:首 页 > 新西兰移民政策

新西兰移民局将雇主用工成本引入工签新政

作者:新西兰留学顾问 来源:http://www.getoversea.com 更新时间:2017/9/25 13:03:04 浏览次数:96

从今年8月28号起,新西兰移民局开始执行新的技能工作签证政策(Essential Skills Work Visa)。这个“备受争议”的技能工作签证政策的初衷是在不影响新西兰本地人就业机会的前提下培养高素质人才并增强新西兰企业的竞争力。同时在大选前推出这一政策也是为了缓和本地民众对外来移民抢了本地人工作的困惑。不过,新政却也为新西兰本地雇主的招工造成障碍。遨纽君将分析一下新旧政策和对策。



目前,新西兰移民局将就技能工作签证政策引入增加雇主用工成本。


对比一下新旧政策

首先,最大的变化是政策引进了技能工作等级系统。所有工作被分为高中低3个等级。

*高等级工作:平均时薪达到$35.24的所有工作;

*中等级工作:平均时薪在$19.97 - $35.24之间,且工作职位是澳新职业分类中1,2,3级职位的工作;

*低等级工作:平均时薪不足$19.97的工作,或平均时薪在$19.97 - $35.24之间,但工作职位是澳新职业分类中4,5级职位的工作。


其次,对于签证的时间和次数给予了限制。在旧政策下,技能工作签证可以随意续签,每次签证时长在1-5年之间。低工资的雇员可以通过这一政策反反复复的续签签证。但是在新政策下,如果申请人的工作被认定为是低等级工作,那么申请人每次只能获得一个时长为1年的工作签证,这种签证最多可以续签3次。3次续签之后如果申请人的工作还是低等级工作,那么申请人就必须要离开新西兰1年,1年后申请人才可以再从海外申请技能工作签证。对于中等级和高等级的工作,申请人分别可以获得最多3年和5年的工作签证。最后,新西兰移民局会每年重新评估高中低等级工作的时薪标准。


解决方案

作为雇主,需要在政府政策和企业运营之间找到平衡点。对于雇主来说,解决方案可能有以下几种:

1.不要雇佣持有技能工作签证的员工做低等级的工作。这一方案听起来对技能工作签证的持有者很不公平,但站在雇主的角度思考这应该是对雇主最简单有效的方案;或

2.向移民局申请雇佣海外工人预先批准;或

3.向移民局申请成为移民局可信赖的雇主。


第一种方案是针对公司没有任何要求,也适用于中小型公司。后两种方案则需要对公司的财务,人力资源和运行模式做综合评估,适用于中大型公司。这两种方案虽然相对麻烦,但对公司的长远的人力资源计划是非常有帮助的。


政府对于这一新政策的期待

对比新旧政策的变化,可以简单的推理出政府的对这一政策的期待是:

1.希望雇主将低技能,低工资的工作留给本地人。移民局对工作进行高中低挡的分类,同时限制低等级工作工人的签证次数和时间。这个意图很明显,就是不希望非新西兰居民长期占据低技能,低工资的职位。

2.让工作签证真正成为工作签证而不是一种留在新西兰的工具。从移民局政策出发,工作签证是一种临时签证,这个签证的目的是允许申请人在新西兰临时居住和工作生活。但是因为旧政策没有限制工作签证申请的次数和时间。所以,这种初衷是临时性签证的政策被很多人滥用,导致很多人不停地通过拿临时签证而达到永远居住在新西兰目的。政府不希望这一临时签证政策被滥用成永久签证。所以对于只能做低等级工作的工人,新政策允许这些工人在新西兰最多工作3年,3年后如果还是只能做低等级工作,那很抱歉,这些只能做低等级工作的工人需要离开新西兰。


这一政策对新西兰雇主的影响

调整后的新西兰技能工作签证政策对本地中小企业的影响是巨大的,尤其是大量雇佣低等级工人的中小企业。比如说:餐饮行业,酒店住宿行业,清洁行业和零售行业。因为很明显,这些行业中的工作特点是工资低,技术含量低且工作辛苦。新西兰本地人是不愿意从事这些工作的。所以这些行业严重依赖于海外工人。但新的技能工作签证政策为雇主持续雇佣这些员工带来了巨大障碍,甚至是让雇主没法持续雇佣这些员工。站在雇主的角度思考,雇主当然是希望能有稳定的不用烦心的员工为自己工作。如果员工每年都要面临一次是否能拿到工作签证的考验,雇主一定不愿意雇佣这样的员工。而但雇主转向本地员工时,雇主可能会发现很难雇佣到合适的本地人来工作。




本文由上海遨纽投资管理有限公司(http://www.getoversea.com)原创编辑转载请注明!


相关阅读:新西兰移民局最新宣布技能工签年资要求“大打折”-新西兰留学  


                搞事情啊?奥克兰市区的工签拒签率猛增-新西兰留学  


在线客服
热线电话
400-101-7108

微信公众账号